DEFERRISATION
BIOLOGIQUE
Déferriser sans consommables, en utilisant moins d'eau aux lavages et sans recharger les filtres tous les 3 à 4 mois, c'est possible.
Cette méthode de traitement d'eau est utilisée depuis des dizaines d'années en usine d'eau potable mais encore peu répandue en élevage. Chez CERATI nous mettons un point d'honneur à mettre en avant cette technique de déferrisation qui ne possède que des avantages, en plus d'être écologique.
Comment ça marche ?
La déferrisation biologique consiste à oxyder le fer dissous par des bactéries plutôt que par des produits chimiques. Ce fer oxydé est ensuite retenu par filtration. Pour ce faire, des bactéries deferrisantes naturellement présentes dans le forage sont développées sur un filtre en réunissant des conditions de pH, de redox et d'oxygène dissous bien connues. Ces bactéries oxydent le fer dissous au passage de l'eau dans le filtre. Le média filtrant a donc ici deux intérêts :
- Support de vie des bactéries
- Filtration du fer oxydé
Fonctionne pour des pH compris entre 5,5 et 7,4.