DEMANGANISATION
BIOLOGIQUE
Démanganiser sans consommables, en utilisant moins d'eau aux lavages, c'est possible.
Cette méthode de traitement d'eau est très largement en usine d'eau potable mais encore peu répandue en élevage. Chez CERATI nous mettons un point d'honneur à mettre en avant cette technique de déferrisation qui ne possède que des avantages, en plus d'être écologique.
Comment ça marche ?
La démanganisation biologique consiste à oxyder le manganèse dissous par des bactéries plutôt que par des produits chimiques. Ce manganèse oxydé est ensuite retenu par filtration. Pour ce faire, des bactéries démanganisantes naturellement présentes dans le forage sont développées sur un filtre en réunissant les bonnes conditions de pH, de redox et d'oxygène dissous. Ces bactéries oxydent le manganèse dissous au passage de l'eau dans le filtre. Le média filtrant a donc ici deux intérêt :
- Support de vie des bactéries
- Filtration du fer oxydé
Fonctionne pour des pH supérieur à 7,4.